О вредных веществах
На сегодняшний день только ленивый не грешит на экологию, возлагая на нее ответственность за свои недомогания.
Мы удивляемся, почему у наших детей стали так часто проявляться аллергия и дерматиты? Почему наши волосы требуют все больше и больше средств, чтобы выглядеть естественно здоровыми? Почему кожа на руках все чаще становится сухой и раздраженной? Все это - результат воздействия факторов, к которым человек не был приспособлен изначально по своей природе, но теперь соприкасается с ними каждый день.
Эта проблема волнует многих людей и поэтому в настоящее время появилась возможность оградить себя от чрезмерного потребления ненатуральных химически активных веществ хотя бы у себя дома. Мы можем отказаться от едких средств для стирки, уборки и мытья посуды, от шампуней и гелей для душа, содержащих фосфаты и парабены - в пользу экологичных средств, сделанных на основе натуральных компонентов. Благодаря новым технологиям обработки, эти средства не уступают по эффективности обычным.
Прелесть природы - в простоте. Этот же принцип используется при создании натуральных средств. Разумная комбинация и пропорция натуральных ингредиентов позволяет избежать вредоносного воздействия химических соединений, принося только пользу.
Чистое белье без запаха, не вызывающее раздражение и аллергический ринит, посуда, из которой кушает ваш малыш - без остатков средства на поверхности, детский шампунь и салфетки, после использования которых не возникают непонятные покраснения, убранный дом без едкого запаха хлора…. Все это – возможно и доступно каждому!
Сегодня жить в стиле Эко не модно, а необходимо.
Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми вредными веществами:
Фосфаты - химические соединения, которые используются в чистящих, посудомоечных и моющих средствах для смягчения воды. Фосфаты связываются с кальцифицированными частицами воды во время стирки, предотвращая их оседание на одежде или посуде .
Основной проблемой использования фосфатов в мыле и моющих средствах является то, что при попадании сточных вод в открытые водоемы, формируется среда благоприятной для нежелательного развития сине-зеленых водорослей, что приводит к возникновению дефицита кислорода необходимого для жителей водоема и что существенно ухудшает качество воды, нарушая баланс экосистемы. В настоящее время все эти процессы происходят ускоренно, из-за массового использования фосфатов в производстве бытовой химии, поэтому риск гибели пораженных водоемов очень высок. Нельзя не заметить тот факт, что из-за того же массового применения фосфатов, их избыточное поступление в организм человека приводит к вымыванию кальция и магния и отложению фосфора и кальция в виде камней. А камни - не самое приятное приобретение для любого человека.
Хлор - это газ, который в природе чаще встречается в виде соединений. Благодаря выраженным дезинфицирующим, обеззараживающим и отбеливающим свойствам его широко используют при производстве чистящих, моющих средств, при очищении воды, а также в текстильной промышленности. При этом хлор является токсичным элементом и способен уничтожать живые организмы. Существуют предельно допустимые значения поступления хлора в организм. Наши бабушки частенько использовали хлор при стирке для достижения отбеливания, тем не менее, пары хора способны вызвать ожог слизистых дыхательных путей, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и многое другое. Стоит обратить внимание на исследования финских и американских ученых, которые доказали, что в 2% случаев возникновение рака печени и опухоли почек были обсуловлены постоянным потреблением чрезмерно хлорированной воды. О фактической концентрации хлора, окружающей нас в условиях мегаполиса можно только догадываться.
Нонилфенол – химическое соединение, способное имитировать женские половые гормоны, тем самым влияя на здоровье популяции. Организации "Гринпис" давно известен тот факт, что накапливаясь в пищевой цепи данное соединение способствует дисбалансу в популяции рыб по гендерному признаку, иными словами - приводит к увеличению численности особей женского пола. Ну чем не скрытая война, в отношении мужественной половины человечества?
Этилендиаминтетрауксусная кислота – используется в моющих веществах в качестве смягчителя воды, тем самым улучшая качество стирки, защищая металлические части от коррозии. Но одновременно способствует накоплению тяжелых металлов в организме, что опосредованно делает его токсичным. В настоящее время ведутся разработки в направлении поиска альтернативных веществ, не наносящих вред здоровью.
Оптический отбеливатель - химическое соединение, микрочастицы которого, благодаря своим свойствам, оседают на тканях и отражают определенный спектр излучения (обычно сине-фиолетовый), создавая лишь иллюзию изменения цвета ткани. То есть, фактически загрязнение ткани не исчезает, а лишь маскируется игрой света. Перечень веществ, необходимых для создания такого отбеливателя может быть достаточно обширным. И не все из них полезны или хотя бы безвредны для здоровья человека. Этиленгиколь- соединение, которое используют в моющих средствах для увеличения моющей способности и расширения спектра удаляемых загрязнений. По строению имеет некоторые общие черты со спиртом, но при этом данное вещество токсично и в больших концентрациях способно вызвать необратимые изменения в организме. Поэтому вполне разумно избегать прямого контакта средств содержащих этиленгликоль с вашей кожей и применение их в быту свести к минимуму. Если конечно у Вас нет необходимости помыть свой личный суперджет. Если это как раз Ваш случай, то лучше это делать не на своем участке.
Красители - бывают двух типов: из искусственно созданных химических соединений или из натурального сырья. Производство первых дешево, но зачастую вредно для окружающей среды и человека. Производство вторых весьма затратно, учитывая используемые ресурсы, но не наносит вреда человеку и окружающей природе. Основная цель красителей - повышение эстетической привлекательности товара. На его эффективности и полезности их присутствие не сказывается, зато отражается на цене. Именно поэтому практичный и обдуманный подход к созданию эко-средствприводит к отказу от применения красителей вообще.
Растворители - вещества, способные растворять другие вещества. Это свойство помогает им справиться с любым видом и степенью загрязнения. Но утилизация подобных веществ представляет собой довольно весомую проблему для человечества. Тем самым окружающей среде приходится расплачиваться за нашу неспособность справиться с проблемой, созданной нами же.